Wasser

Wissenswertes
Herstellung
Caffèspezialitäten

Zubehör


Kontakte
Links
Maschine
Mühle
Cafetière
Tasse
Löffel
Bohnen

Wasser


Zucker
Gebäck
Zeit
Nette Gesellschaft
Passendes Ambiente

Wasser ist nicht gleich Wasser, auch wenn sich auf den ersten Schluck hin das eine vom anderen kaum unterscheidet. Der Gehalt an Mineralstoffen variiert von Wasser zu Wasser, so daß Wasser unterschiedliche pH-Werte haben kann. Regenwasser ist natürlicherweise weich - erst wenn es bei Niederschlag durch verschiedene Erd- und Gesteinsschichten sickert, wird es mit Mineralstoffen angereichert und wird härter. Hauptsächlich dafür verantwortlich sind Calcium und Magnesium, die im Haushalt störende Kalkrückstände hinterlassen und dabei auch unter anderem zum Verkalken von Espresso- und Kaffeemaschinen sorgen.



In manchen Regionen Deutschlands kann es daher er zum Vorteil, in anderen hingegen zum Nachteil sein, wenn man zur Espressozubereitung kohlensäurefreies Mineralwasser verwendet, da dies weicher oder härter als das lokale Leitungswasser sein kann.

Mein Tipp an Espresso-Maschinen-Besitzer: machen Sie sich über den Härtegrad Ihres Leitungswassers kundig, und gegebenenfalls verwenden Sie Mineralwasser für Ihre Leidenschaft !

Vielleicht kann Ihnen bei der Auswahl folgende Tabelle behilflich sein:

   
Produkt Calciumgehalt (mg/l) Magnesiumgehalt (mg/l)
Gerolsteiner Excelsis 104,00 38,80
Contrex 486,00 84,00
Evian 78,00 24,00
Vittel 91,00 19,90
Volvic 11,50 8,00


Es sollte der Vollständigkeit halber erwähnt werden, daß diese Mineralstoffe für den Menschen lebensnotwendig sind und wenn sie im Trinkwasser nicht in ausreichendem Maße vorhanden sind, man sie unbedingt durch ausgewogene Ernährung oder auch durch Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen sollte.