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Die vier "M"s

Kaffee kann ganzjährig geerntet werden. Die Pflanzen tragen zeitgleich Blüten und Früchte. Bei der Ernte unterscheidet man zwischen der Picking-Methode und der Stripping-Methode.

Bei der Picking-Methode, nach der in Zentralamerika und in Afrika verfahren wird, werden die reifen Bohnen einzeln von Hand gepflückt. Dadurch gelangen kaum unreife Kaffeekirschen in die Ernte, was sich positiv auf die Erntequalität ausübt.



Bei der Stripping-Methode, die hauptsächlich in Brasilien angewandt wird, werden die Kirschen unabhängig vom Reifegrad vom Ast gestreift. Dadurch gelangen auch viele unreife Kirschen in die Ernte, die später aussortiert werden müssen.

Diese Methode wird oftmals auch maschinell ausgeführt und ist daher auch günstiger.


Die Abbildung links oben zeigt die Ernte nach der Picking-Methode (Quelle: Deutscher Kaffee-Verband).

Links unten: Geerntete Kaffeekirschen (Quelle: Deutscher Kaffee-Verband)